4 отрывок поэмы

Медведев Андрей Александрович
На остановку вышли трое -
Тот самый Брюсов, я и тень,
Подъезды сеяли мигрень,
А окна пиво разливное.

Худое тельце нёс прохожий,
И тут Валерий заявил:
-«Я испаряюсь нету сил,
А ты иди не корчи рожу».

-«Куда же ты собрался жухлый?»
-«Ты понимаешь в мире том
Сегодня ужин с холодцом,
А я его люблю до жути».

К тому же все ключи и гвозди
Тебе я в руки передал
Ты мой Икар я твой Дедал
Лети вперёд пиная звёзды.

Сказал и канул в неизвестность.
А я роняя бледный след
Пошёл меж каменных планет
Чтобы нечаянно воскреснуть.

А во дворах народ гогочет -
Между девятым и седьмым,
По головам гуляет дым,
И не дождаться службы срочной...

В асфальте дырь образовалась,
В неё ушёл автомобиль
Гараж-ракушка и дебил 
Не ожидающий провала.

В дыре вода бурлит игриво -
В ней можно мыться и стирать,
Припоминая чью-то мать
И все похожие мотивы.

А над толпой на тонких крыльях
Здесь анархангелы парят
И рассыпают препарат,
Глотая слезы крокодильи.

Они веселые ребята -
Любители подлить в огонь,
Чтоб поднималась в небо вонь,
А виноват во всём горбатый.

Среди массовки Евтушенко
Читает грозные стихи
И призывает всех глухих
Не прижиматься к белой стенке.

На это все в окно напротив
Иосиф Бродский, взяв кота,
Глядит и курит иногда,
И не выходит в подворотню.

Народ клубится в шумной стачке
И не проехать не пройти,
И клангклы гудят в груди
Из покрасневших авто-тачек.

Мне кажется что этот город
Однажды может затонуть,
За пять каких-нибудь минут.
А может быть минут за сорок,

Как Атлантида канет в лету
Со всем накопленным добром
В образовавшийся пролом
Без до свиданья и привета.

Уйдут под воду мэр и дворник,
И пресловутая попса,
И небоскрёб и вернисаж,
На дно опустятся покорно.

В ушную раковину Гоголь
Из ниоткуда шепчет мне
Мы все давным давно на дне
Передвигаемся двуного.

А люди вовсе и не люди
А рыбы в облике людей
Мы дышим воздухом сетей
Трубопроводов и прелюдий.

Тем временем отряд ОМОНа
Толпу тихонько окружил,
И в матюгальник, без пружин
Начальник показал погоны.

Немедленно и неуклонно
Всем расходиться по домам
Иначе враз по головам
Иначе всех лицом в законы!

Но атмосферу не убавить
И анархангел тут как тут -
Всех подстрекает на редут
И отшибает напрочь память.

И только Лев Толстой неслышно
Под нос себе твердит залог -
Зло порождает только зло!
И полетел в ОМОН булыжник...

А в небе серые кобылы
Бегут на самый край земли,
Туда, где каменный залив
Глядит в моря и копит силы.

Из темноты назло погоде
Горит береговой Маяк
В нем восклицательный рычаг
И центробежная порода.

Он верит в то, что он дредноут
И что когда нибудь уйдёт
В свой нерассказанный поход,
И ветер врежется в рангоут.

Я шёл на свет его желтушный
Как одинокий мотылёк,
Но вдруг мотор издал гудок,
Облив меня водой из лужи.

Я очутился у подъезда.
В меня глазеет домофон,
И дверь ехидно шлёт поклон,
И лифт готовит вверх поездку.