Судьба. Притча

Лилия Анна
                *)

В одной деревне жили три сестры,
И время подошло их замуж выдать.
Да вот беда – до тракта три версты,
И свататься – не делают попыток.
К тому же разнесла давно молва,
Что старшая сестра была ленива,
Другая девушка презлющая была,
И только третья – ладна всем, красива.

И вот, однажды, на закате дня,
Не знаю точно, вроде было лето,
Приехала к ним женщина одна
В красиво убранной резной карете.
На справедливо заданный вопрос:
"Кто Вы?" Ответила: "Судьба я Ваша!
Чтоб Вам остаться в девах не пришлось,
Сама приехала невест просватать!"

И пригласив сестёр в далёкий путь,
Подняв с дороги пыль, они умчались.
В карете от волнений не уснуть:
Кто знает, счастье встретят иль печали?...

Так, незаметно, пролетела ночь,
А на рассвете увидали поле,
И пахарь, до работы что охоч –
Сестре ленивой был судьбой дарован.
А после свадьбы тронулись втроём
Другой сестре искать по миру счастья.
И парень добрый в городе одном,
Сестрице злой на счастье подыскался.

И вот, когда осталась лишь одна
На выданье – краса и мастерица,
В канаве пьяница, упившийся вина
Судьбой подобран. Как тут согласиться?
Взмолилась дева: "Мне такой за что?!
Ведь сёстрам-то хорошие достались..."
– А этот без тебя тут пропадёт...
Я помогу тебе! А ну-ка, взяли..."


2018. Донецк

*)Прочла однажды притчу в книге. Запомнилась. Зарифмовала