О, Церковь, где твоя молитва?!

Сергий Новокаховский
О, Церковь, где твоя молитва?!
Где сила Духа, а не слов?!
Ведь впереди такая битва,
А ты теряешь Мой покров!

Не потому, что Я неверен,
Не потому, что Я молчу,
А потому, что Я намерен
Тебя очистить как хочу.

Чтоб отражала ты Мой свет
И чистотой во тьме сияла,
Чтоб обновила свой обет,
Что при крещении давала.

И чтобы, следуя за Мной,
Ты за собой вела народы
В чертог спасенья неземной -
Я пред тобой раздвину воды!

Я дал тебе так много силы,
Я напоил тебя Своим вином,
Я больше дал, чем ты просила,
Но ты уснула крепким сном.

И снится, будто ты свершаешь
Свой тяжкий труд среди скорбей.
На самом деле - забываешь,
Как мало уж осталось дней!

Я не молчу - то ты не слышишь,
Ушла молитва, затухая...
Свои мечты ты только видишь,
Сквозь сон о Небе воздыхая.

Проснись, Моя ты, голубица,
Поправь светильник, воссияй!
Я вижу тех, кому не спится,
И: "Веру, - говорю им, - не теряй!"

Ты не советуйся с князьями
И не вступай с царем в завет!
Они тебя скуют цепями,
В темнице их твой смеркнет свет!

Такая тьма встает с войною,
Что ночь, покажется всем днем!
Но Я тебя крылом укрою,
И молвишь ты: "Укроюсь в Нем!"

Я говорил, а ты скрывалась
За ширмой дел и суеты.
Как мало времени осталось
И как в любви остыла ты!

Чтоб не считала ты потери,
С молитвой свой свершая труд,
Давай, вставай, не спи, Я двери
Уж открываю - скоро Суд.

11.11.2018