Огненная палата

Алексей Караковский
Мне сложно точно припомнить дату,
И кто конкретно входил в конвой,
Но вижу: Огненная палата
Сидит надменно передо мной.

Судья молчит. Всё уже понятно,
По телу мертвенно льётся страх,
И проступают на коже пятна,
И искры вспыхивают в зрачках.

И нет надёжней анестезии,
Чем бесконечное «Отче наш».
Везде – от Франции до России –
За всё – за ересь и шпионаж –

Всех жертв – от Авеля до Исаака –
Вдруг окружают со всех сторон
Раскаты звука; столбом из мрака
Огонь и пламя, огонь, огонь!..

…Потом, конечно, пройдут столетья,
Потомки скажут, что в эру шпаг
Уничтожали нас не за это,
А, по-хорошему, просто так.

Развеян пепел. Душа крылата.
Я слышу ангельские голоса,
Но миг – и Огненная палата
Опять, как прежде, глядит в глаза.

Ещё тексты: https://vk.com/proishestvie