Вхолостую

Юрий Пашанин
    Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ БУНТ.

Чтоб спокойно мять подушку
От утра и до утра,
Павел-Царь отлил царь-пушку
Для огромного ядра.

Осмотрев её наружно,
Став тотчас доволен ей,
Царь подумал: «Срочно нужно
Знак подать Европе всей.

Пусть узнают: Царь не рыжий.
Будет залп страшней стократ.
Аж до самого Парижу
Долетит ядра заряд.

Это факт неоспоримый.
Прорублю ужо окно.
Надо - жахну и по Римам,
И ишпанцам заодно, -

Царь надул серьёзно губы. -

Чтоб начать возиться с ней,
Подыскать теперь каку бы
Мне причину поважней.

Голый зад казать им впору.
Нет! Под этот интерес
Будет в кон устроить ссору
Иль иной какой замес».

Обливался Павел потом,
Средь своей кружась мысли.
Но ему с Парижа ноту
Очень скоро принесли:

Так как Царь нацелил в лоб им
Свой стальной упругий прут,
Супротив него Европы
Скоро армией попрут.

Поворота хоть такого
Царь не ждал, вдруг понял он:
«Вот тебе и нужный повод,
Сами лезут на рожон.

Весть сия - бальзам на душу!
Выставляют пусть редут.
Нынче ж ядра из царь-пушки
По Европам всем пройдут».

В пушку Царь ядро запичкал
И засыпал пороха,
Как фитиль поджёг о спичку,
Встал подальше от греха.

Хоть царь-пушку всю облазил
И заряд не холостой,
Только выстрелить ни разу
Царь не смог из пушки той.

11 ноября 2018 г.