Обмануть или обмануться?

Ирина Холопенкова
Совсем без обмана жить очень сложно...
Совсем без обмана... прожить невозможно.
"Во благо", "на благо" - но все мы грешны.
И всем нам отдушины в чём-то нужны...

Их кто-то в вине превосходном находит,
а кто-то ночами по улицам бродит...
Кидаются в чувства, как в омут, башкою...
Или стремятся править страною...

Совсем без обмана прожить невозможно!
Но... Кто-то обманывает осторожно,
стараясь не ранить или не убить...
Но рано ли, поздно ли... вылезет нить...

И кто-то обман за обманом прощает...
А кто-то обманами лишь угощает...