Компьенское утречко 2018 года

Андрей Пущинский
Прошла любовь, Макрон подрос,
Уж Трамп руки не подаёт
И санкций мучает понос,
Что сам как перхоть не пройдёт...

11.11.2018г.

Президент Франции Макрон принял в Елисейском дворце президента США Трампа в рамках  большой международной программы, посвященной столетию окончания Первой мировой войны [11 ноября 1918 года между Антантой и Германией недалеко от французского города Компьень было заключено перемирие о прекращении военных действий в Первой мировой войне 1914—1918 годов, тогда как официально её завершил мирный договор подписанный 28 июня 1919 года в Версальском дворце во Франции лидерами «большой тройки» — представителями стран-победительниц: британским премьер-министром Дэвидом Ллойд Джорджем, премьер-министром Франции Жоржем Клемансо и американским президентом Вудро Вильсоном]. Однако, по вопросам безопасности в современной Европе у союзников возникли разногласия — на днях Макрон вновь заговорил /6 ноября в эфире радио Europe 1/ о создании собственной армии Евросоюза: «Мы не защитим европейцев, если не решим создать настоящую европейскую армию <...> Мы вынуждены защищаться от Китая, России и даже Соединённых Штатов Америки» /russian.rt.com/world/article/571088/, на что  Трамп оскорбился и написал /9 ноября/ на своей странице в Twitter: «Президент Франции Макрон только что заявил, что Европе стоит построить свои собственные вооружённые силы, чтобы защитить себя от США, Китая и России. Это очень оскорбительно, но, возможно, Европе следовало бы сначала внести свою справедливую долю в финансирование НАТО, которую США значительно субсидируют!» /twitter.com/realDonaldTrump/status/1061003186125856769/, а президент Франции на встрече парировал: «Я разделяю позицию президента Трампа, что нам надо больше участвовать в оборонных расходах в НАТО, именно поэтому я считаю, что мои предложения по европейской обороне полностью этому соответствуют". Когда два лидера застыли перед фотокамерами в классической протокольной позе, обычно предполагающей рукопожатие и улыбку, американец демонстративно руки французу не подал, сколько тот не хватал его за рукав. /1tv.ru/news/2018-11-10/355466/. А ведь ещё полгода назад в Белом доме Дональд с Эммануэля перхоть пальчиком стряхивал заботливо. /http://www.stihi.ru/2018/04/25/1843/.