Карусель

Михаил Владимирович Кунгурцев
Отвлекая от забот,
День за днём, из года в год,
Рядом с  рынком и собором,
Карусель кружит народ.

Механизм помост вращает
Пока таймер позволяет.
Старых в детство возвращает,
Юных счастьем награждает.

Чтоб аттракцион не встал,
И проблем не создавал,
Неустанно за машиной
Карусельщик наблюдал

Мажет, чистит, режет, шьёт,
Моет, сушит, масло льёт
Как любимую подругу
Он машину бережёт.

Людям тоже рад служить -
Подсобить и подбодрить
Ну а тех, кто нищ и беден -
Без билета прокатить.

Безмятежность долго длилась,
Но оказия случилась -
Из-за скрытого дефекта
Карусель остановилась.

Как пошёл с поломки срок
Проявил себя злой рок -
С каждым часом всё дряхлее
Карусельщик-мужичёк.

Город тоже умирает
Стены ветхость покрывает.
Покидает люд сей град.
Кто остался - жить не рад.

Дабы в бозе не почить,
Надо чудо совершить -
Неиспраность в карусели
Отыскать и починить.

Потому скрипя костями,
Неуклюжыми перстами,
Все движенья-через стон
Спец чинил атракцион.

В чреслах боль превозмогая,
Мастер, жизни нить теряя,
Неполадки отыскал
И детали поменял.

Воронья противный крик,
Запуская маховик -
Крайниц звук, который слышал
Увядающий старик.

Сказки кончился трагизм.
Заработав, механизм
Вновь насытил город жизнью
Будто сердце - организм.

Счастье краски да веселье
Вновь вернулись в поселенье,
Изоняя с душ бессмертных
Грех тоски как наважденье.

Карусель народ катает,
Наслажденье доставляет,
И хранителя вернуться
Тихим скрипом умоляет.