Старая мать

Тамара Бигвава-Звягинцева
Неуклюжая старушка
Шла с поникшей головой...
А когда-то веселушка
Хороша была собой!

Мчались годы беззаботно...
Всё твердила:"Счастье есть!"
Деньги, модные наряды,
И поклонников не счесть.

Переменчива погода,
Переменчива судьба...
Жизнь менялась год от года.-
Бед нежданных череда.

Износились все наряды,
Истощился кошелёк.
Навалились вдруг невзгоды...
По пятам шёл тяжкий рок.

Шла бурча сама с собою:
" Пусть мой угол без тепла,
Но зато родные дети
Обеспеченны сполна!

Надо доченьку проведать:
Может надо чем помочь?
К сыну я вчера ходила...
Прогнала невестка прочь."

В дверь тихонько постучала;
Приоткрыла дочка дверь:
"Ну зачем пришла ты, мама?
Очень занята... Поверь."

Не спросила, как здоровье?
А не виделись давно...
" Бог с тобой! Пойду я, дочка,
На дворе поди темно...

Ты прости, не буду больше
Я тебе надоедать...
Видно, доченька, старею.
Недотёпой стала мать..."

Шла домой, под нос бурчала:
"Скоро Зимушка-Зима!
Летом я нужды не знала...
Починю трубу сама.

Дай мне Бог, найдутся силы,
А не сдюжу - удавлюсь.
Чтож я грех беру на дУшу?..
Дай за деток помолюсь."

И молилась, и просила:
"Дай здоровья, счастья им.
Мне дай сил, чтоб я - старуха
Не мешала жить другим."