Лепест - Стихотворение сочинил компьютер

Юрий Востряков
{ Стихотворение написано компьютерной нейронной сетью «Бегония» }

О Розы! Ваш рассвет смущает желаньем оной красоты
Со днями Роза облетает – ну что ж, целуй её в шипы...
                Ф. Краузе, сонет 64

I
Оставь мне Розы лепесток, в нём проку нет - уж увядает:
огонь рубиновый поблёк, шелкотный блеск во днях теряет,
волнится бархатная ясь,
     по краю лепеста чернясь

Мутнеют в стенах зеркала,
цепляя глаз отображенья,
спонтанный вкус телодвиженья
     отождествляет нас с утра

Объятий рьяных озаренья - плацебо дивного вчера:
ложимся вместе, спим раздельно, по венам скачут вечера...
до дна постигнута вершина
     хрустальной плесени кувшина

Всё разрушительней трезвон,
где я смешон,
по жизни жалок,
истошен отзвук перепалок, чей с каждым разом выше тон:
от скуки, с кресел не вставая, себя собою добиваем

II
Однажды скулы разожми
да больно выкрикни натужно:
«Она была другой – радужной!» и стебель пальцами сожми.
Её шипы куда сильнее -
вода в кувшине покраснеет:
чернёно-красный перламутр по вкусу сладостен и мудр

III
Отдай мне розы лепесток - каймою тонкой оторочен,
его безмерный цвет пророчен
и этим ломится висок

иссиня-тёмный перелив багряный сполох обрамляет,
в нём проку нет – зря воспаляет
почти неслышимый мотив