по улицам печально и неспешно

Николай Самойлов
По улицам печально и неспешно,
Как люд за гробом, брел холодный дождь.
Мочил одежду грешным и безгрешным,
Скользил по телу, вызывая дрожь.

А лужи разливались всё просторней,
Слетали с веток листья всё смелей,
Их мокрый ветер уносил проворно,
Как стаи разноцветных кораблей.

Вползал туман бесшумный и лохматый,
Мешал раздвинуть тьму лучами фар,
Машины  в брызгах луж, спеша куда – то,
Несли тепло и прелесть женских  чар.

В одной из них и ты спешишь во тьму,
Встречать рассвет придётся одному.