Деревья

Владимир Соколовский
 
 
Распустила косу осень пряно-желтая.
Неподдельно внемлю грусти светлой цвету,
Но в деревьях стонет боль не мимолетная
И тоска по солнцу, бархатному лету.

А они нисколько в мире не ответчики
За огонь морозов жгучею зимою,
И стоят беззвучно, будто бы разведчики,
Тихо, нежно плача жухлою листвою.

Их поймала в крепкий плен пора осенняя
И накрыла мглою хладных, серых ливней.
Бесполезны с нею всяческие прения -
С чаровницей хмурой, рыжею, предзимней.

Платья их пестрели ярко, жизнерадостно,
Но теперь печально, томно полиняли,
И слетели звонно златом чахлым пафосно,
Что объяло сплином горьким не меня ли?

Не вернуть мне прежней, пышной, сочной зелени.
Аромат духмяно-пасмурного хмеля
Говорит, что быть им битыми метелями.
Подождать придется снова до апреля.

На деревья сам вдруг стал слегка похожим я,
Что, быть может, даже где-то интересней,
Но томленья морось стыло-непогожая
Вытекает этой ласковою песней.

Ах, деревья-братья, что же вы так плачете!
Мне вас жалко просто до сердечной боли,
Для меня вы очень, дивно, много значите,
Но нельзя мне умалить осенней воли.