Задний двор. Темнеют тени

Ильин Роман Валерьевич
Задний двор.
Темнеют тени. Вот - забытая скамья.
К ней и шел, смотря, отшельник, -
Щурясь, - здесь заря?

Встречен был не солнца светом.
Не по нитям шел луны.
Там и тут - как ночи дети
Смотрят темны валуны.

Три стоят. Все в ряд - готовы.
Желты каски. Вот окоп.
Сзади тень. И тень. И снова
Строй камней. Отряд. Весь взвод.

Генерал стоит, чернея.
Исполин. Готов вести.
Но привел уж. Вот белеют
Взода кости. Ей нести.

Что же лучше? Встать побегом?
Воевать зачем здесь? Зря?
Или исключить полвека
Жизни? Только что была заря.