Василиада 2

Дмитрий Красавин
ПОЛЕТ В НЕВЕСОМОСТИ
Земля была круглая и скользкая.
Поэтому, когда Галилей ее раскручивал, Вася хватался за стенки домов или стволы деревьев.
Случалось, что опоры поблизости не оказывалось, и тогда он падал.
На очередном витке его бросило куда-то в сторону, он не удержался и заскользил по касательной к звездам.
Уцепиться было не за что. Растопырив руки и широко раскрыв глаза, Вася видел, как голубой шарик Земли отделился от его тела, поплыл влево и, стремительно уменьшаясь, превратился в крохотную светящуюся точечку.
Стало тоскливо-тоскливо. Крупные капли слез потекли из глаз и, не теряя своей шарообразной формы, закачались в невесомости рядом с Васей.
— За что? За что такая обида? Один ученый Землю закруглил, другой постоянно раскручивает, а сшибло меня. За что, Господи?
— Не надо было пиво с водкой мешать, — донесся со стороны Кассиопеи голос Господа.
Вася протянул руку в направлении голоса. «Ах, как здорово Господь умеет Николеньке подражать!» — успела промелькнуть одинокая мысль в его воспаленном сознании.
Звезды погасли... Он засопел и уснул.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
Из-за забора вставало солнце.
Вася тоже пытался, но у него не получалось.
Было время, когда Вася и встать, и еще кое-чего мог.
И такое время еще будет!
Михаил Сергеевич, когда еще был в фаворе, бывало, поговаривал:
— Время собирать камни, и время — разбрасывать.
Будет время — встанет Вася.
И камень свой бросит.
Вожди ведь никогда не ошибаются.

Из сборника «Дневник бомжа» https://ridero.ru/books/dnevnik_bomzha/