Храмы Киото

Раиса Мелфани
Сады камней заманчиво молчат,
Японской вишни шелестят соцветья,
Ступеньки храмов вкрадчиво ворчат,
Нам, расставляя новых истин сети.
Святилище в Киото, Рэйкандзи*
Камелиями взоры привлекает.
Эссе Нисиды**, времени Мэдзи
На красоту воззренье открывает.
Храм Хонен-ин***. Две насыпи песка.
Монахов символы на них читаю
Движеньем чётким лёгкого броска 
Песком обряд священный совершаю.
Храм Эйкан-до**** распахивает дверь,
Нас, посвящая в истин основание.
Мол, принимай и практикуй, и верь,
Смотри и слушай – принципы познания.
* Храм Рэйкандзи был построен в 1654 г. императором Гомидзуноо и был местом уединения для дам императорской семьи.
**Эссе Нисиды – «Толкование красоты» (Би-но сэцумэй, 1900)
***Хонен-ин – один из самых атмосферных храмов Киото. Многие говорят, что пейзажи и природа именно этого места оказали влияние на Моне, который стал родоначальником импрессионизма.
**** Храм Эйкан-до знаменит благодаря клёнам, листья которых становятся красными в ноябре и статуе Микаэри Амида.
Из цикла «В стране восходящего солнца»
2014г.