Сонет-палиндром-монорим

Гавриил Тишков
Во кару дел, о, ври, Тенков.
Форт-сан - сурок Лил, Заз - лил зов.
Во, лом Ра (бр!) тем-катастроф!
Возам (я туп?) - замок на лов. - 

Вон топ-Апоп, а ропот - ров;
Во вне веду, в валы валов.
От огнищ ел канак сомов.
Ом ос, канак лещин готов…

Ол Авы - "лав" в уде' вен ВОВ.
Вор топора, попа пот нов; 
Вол - анко-МАЗ, путям - Азов -

Фор (тс!) атак метр-бармолов.
Воз лил "за", злил кору сна строф:
В окне - тир воле дураков.


Примечание: это, вероятно, первый в истории мировой (и, разумеется, в русскоязычной) поэзии сонет-палиндром-монорим, к тому же написанный экспромтом, т.е. в течение очень  короткого времени, без длительных доработок и усовершенствований, без работы со вспомогательными палиндромическими базами или программами (специалисты-палиндромисты меня поймут). Поэтому эстетическая составляющая произведения выражена относительно скромно. Метр сонета - четырёхстопный ямб, деление на катрены и терцеты (с учётом моноримности!) сохранено. Метрических сбоев нет (при этом симметрично использован редкий принцип слогового звучания комбинации согласных звуков), ритмический узор своеобразен, соответствуя рамкам комбинаторной задачи. Заметим, что полное семантическое восприятие требует от читателя некоторой эрудиции. Не лишним будет сказать, что в процессе написания возникли несколько вариативных прочтений-написаний отдельных стихов сонета.

"Тинков" - достаточно распространённая фамилия, встречается не единожды и на этом портале. "Во кару" - для кары, для наказания. "Форт-сан" символический образ "сана-крепости". "Лила", "Заза" - имена женские, в сонете они даны во мн. ч. и род. падеже. "Ра" - Бог Солнца в Древнем Египте. "Во" - частица (в другом случае - предлог, но тогда не отделена запятой) частица. "Лом" - здесь двузначное (1.ломанное или 2.орудие). "Замок на лов" - запрещение на ловлю. "Апоп" - мировой змей, образ символьный, "топовый мега-змей", но стих может быть и варьирован, как говорилось выше: "Топ-Апоп" - это уже имя собаки из "Таинственного Острова", соединённое с именем мирового змея, символьный образ. "Ом" - священное слово буддистов, гораздо менее вероятно, что о сказано о физике-учёном Оме. "Готов" - намёк, что "канак" уже готов, типа "уноси готовенького"... Ава - имя собственное (собака из сказки), либо (второе вариативное значение) аватарка (сленг, сокращение). Ол - старый хмельной напиток, родственный пиву. "Лав" - макаронизм, по-английски "любовь". [Уда'], "уда" - удочка. "ВОВ" - Великая Отечественная Война. "Фор" - множ.ч. от "фора" - изначально полученное превосходство в соревновании. "Бармолов" - неологизм, некто, ловящий "бармы" - царские наплечные одеяния. "Анко-МАЗ" - МАЗ, взаимосвязанный с Анкой (пулемётчицей?) или принадлежащий ей.


Некоторые из черновых вариантов:

2. …, Лил, Заз лил …
1. …,