стихи по классике Бредбери Золотоглазые

Вера Мамедова
Земля озлобилась –
Волненья, войны, голод,
Конец казалось, жизни настает.
Ознобом прошивал планету холод
И люди сотворили звездолет.
Решили улететь подальше – к Марсу,
Начать с начала – город основать.
Пришлось им годы в космосе скитаться,
Встречала их песков бескрайних гладь.
От зноя таяли, звенели тонко горы,
Несли каналы мощь чужой воды.
Переселенцы с семьями не скоро
Построили поселок  и пруды.
С Земли пришла последняя ракета –
Разруха, смерть. К ним рейсов больше нет.
Проплакали до самого рассвета –
В один конец был выписан билет.
В теченьи дней расплавились минуты,
Иною  становилась жизнь вокруг.
Другие имена –  свои как- будто,
 Марс напевал – что только так зовут.
Цвели сады, смеялись дети громко,
И обнимала неба синева.
Клонились роз зеленые головки,
Пылала фиолетовым трава.
Высвистывая колыбельных  звуки,
Шептались ночью странные ветра,
А солнце вызолачивало руки,
Тянулись к небу стройные тела.
Глаза сияли огненным топазом,
Названий чуждость обретала смысл.
Текучие и радостные фразы
Раскрасили им красотою жизнь.
Забылось старое. Песком запорошило.
Далеким и ненужным стал отлёт.
Под плески родников на старых виллах
Поются песни и любовь живет.
Когда пришла подмога сквозь пространство
Поселок оказался гулко пуст.
–  Им было видно, трудно продержаться,
Как странно, что костей не видно тут. –
Так говорил седой полковник в шрамах,
Бессменный экипажа командир.
Душистый вихрь теплом овеял раны,
Сушил от пота вымокший мундир.
Манили в дымке голубые горы,
Пески шелками под ноги легли.
Затихли крики, шум и разговоры.
Мерцали лунным светом ковыли...