Старый дом

Израиль Рубинштейн
Давным-давно построен старый дом,
Обшарпанная память Ханы Ротшильд*.
Я ипотеку выклянчил с трудом.
А на страховку не хватило грошей.

Долгами обескровленный бюджет
И малогабаритную квартиру
(две комнатки на нашем этаже)
Не поминай, бесчувственная лира.

Под гнётом банка кто не закряхтит?
Кто выдержит  бездушную  машканту?*
Я плачу над судьбой кариатид,
И всей душой сочувствую атлантам.

В угрюмом склепе грустно доживать
Остаток дней: от мая до апреля
Золотаря, как бога, призывать,
И слесарей тревожить по неделям.

Вдруг, мэрия затеяла ремонт.
И старый дом ощерился лесами.
Раздвинулся печальный горизонт.
И голуби сдружились с небесами.

Таинственная щедрая рука
Заботится о стройке безвозмездно.
Ведь был когда-то скроен на века
Бетонный монстер о пяти подъездах.

Медведей нет в израильских лесах, -
Не пал топтыгин жертвою прогресса.
То фея вытворяет чудеса.
И я шепчу: «Спасибо, Баронесса!»

                Израиль,  2018
………………………………………………………
*Баронесса Хана Ротшильд (1783–1850),
 её именем назван город Пардес Хана.
*Машканта (ивр) – ипотечная ссуда.