Начало ноября

Николай Сыромятников
*

Пейзаж тосклив, уныл...
Расхлябано, не в такт
Ноябрь дождём умыл, -
Зима пошла не так, -

Чернеет, не застыл
Оцепенелый пруд,
Сжирающий, как спрут,
Остатки слов и сил,

Спасёт ли Новый год?
Наступит ли мороз?
ОргАн или фагот
Сигнал метаморфоз?

Сусальный блеск одежд,
Останется с тобой,
Строча наперебой
Утешь меня, утешь...

Но моросящий дождь
Взрезает словно нож
Расплывчатую ложь,
А ты...

её умножь

На тысячи причин
Для радости и слёз, -
Ты сам не отличим
От блеска тусклых звёзд...