Символ Флоренции

Оскар Хуторянский
Имеют города приметы,
Своё лицо и символ свой -
Где башня, кремль, где силуэты,
Где замок с крепостной стеной.

Где монумент владык, героев
Или порою небоскрёб,
Адмиралтейство, что с иглою
Царапает небесный свод.

Есть города, где каждый угол
Своей историей звучит
Так во Флоренции есть купол
Что шесть веков уже стоит.

Его построил Брунеллески (1)
Не архитектор - ювелир,
Но в те века диплома вместо
Талант ценил богатых мир.

Рассвет был ранний ренессанса
Одним из первых был Филипп -
Изобретатель экстра класса
В задаче, где другой бы сник.

Собору требовался купол (2)
Чтоб без подпорок, без опор
Никто другой бы не придумал,
А Брунеллески взял задор.

Придумал восьмигранный купол
Из камня, также кирпича
Где сборка граней есть снаружи
С замком единым фонаря.

Диаметром он в сорок метров
Всё на огромной высоте,
И без опалубки заметьте...
Доступно было лишь мечте. 

Его подъёмные машины
Сам Леонардо восхвалял...
Открыл законы перспективы.
Он символ города создал.

1-30-17 ред

(1) Филиппо Брунеллески 1377—1446 — великий итальянский архитектор, скульптор эпохи Возрождения.

(2) Наибольшую известность Брунеллески получил за открытие прямой перспективы и за возведение купола собора Санта Мария дель Фьоре (Florence Cathedral). Помимо архитектурных работ, Брунеллески преуспел в скульптуре, математике, инженерии и даже проектировке судов.