О памяти Первой мировой

Пушкина Галина
Где раньше бои проходили,
Где падала алая кровь…
Там маки в Европе всходили,
Как Память – потомков Любовь!

В России нет маков, поверьте –
Здесь климат совсем не причём!
Не помнят в России о Смерти,
Что кровь проливала ручьём

Её сыновей беззаветных…
Иные «герои» – в чести!..
И лишь лебедою бесцветной
Могилы в полях поросли...

Легко позабыли о «Первой»,
Забудут теперь о «Второй»…
Все те, кто сберёг свои нервы,
Забыв, отчего он – живой!

*  *  *
В Европе цветок красного мака – символ памяти жертв Первой мировой войны.