счастье глупое

Ирина Бойчук
      

Дверь заперта, но в скважине замочной
Чуть постаравшись, можно рассмотреть
(в бессоннице досадной полуночной)
То, что из памяти не удалось стереть.

Чужую жизнь разглядываю тайно,
Былую  суету в былые времена.
И на девчонку набрела случайно.
Как не похожа на меня она!

Летать умеет, в облаках кружиться,
Жизнь путает с мечтой о чудесах,
За все хватается, куда-то вечно мчится,
Конечно, принца ждет на алых парусах.

С разбега делает нелепые ошибки.
Так хочется мне крикнуть ей «постой!
Ведь только в сказках «золотые рыбки»,
А здесь наткнешься на досадный сбой!»

Но поздно! Сделано! Назад не возвратиться…
О, Боже! Как слепа и как глупа!
На сумасшедшей скорости как птица
Летит, не разобрав сама, куда…

А дальше… дальше  снова  мимо!
Свернула вдруг с дороги  да не там…
Подумала бы! Жизнь неумолима,
Ведь мне платить придется по счетам…

Но, что ей до меня?! Она меня не знает.
И знать не хочет. Что я ей? Ничто…
Да просто эфемерность, тень чужая…
Что о ней думать? Слишком далеко…

Не предусмотришь в юности итоги.
Наглядный опыт чей-то нам не в счет.
Лишь спотыкаясь и ломая ноги,
Стареющий юнец что-то поймет…

Прощай, дурепа! На сегодня хватит!
Уж лучше было б книжку почитать,
Чем маяться бессмысленно в кровати
И счастье глупое с досадой вспоминать…

                11 11 18