Профессиональный риск

Зинаида Палайя
       И зри, не на опасном ли я пути,
       и направь меня на путь вечный.
                Пс. 138:24

Зачем на целине возделываешь клин
под свой посев, поэт новоначальный?
Небось, слыхал об опыте печальном:
пшеницу сеяли – да плевелы взошли.

Как в густоте плодов, ещё зелёных,
мелькнёт паршою изъязвлённый бок;
так встрянет дерзкий горделивый слог
промеж стихов, Агапой вдохновлённых.

Не надо сразу дерево трясти,
бросать в него отчаянно камнями –
ты повредишь невидимое пламя,
которым светится соседний стих.

И будут сотрапезники твои
ругать тебя нелестными словами.
По их указке строки не крои –
есть Цензор поважней над пишущими нами.

…Предстанешь в канцелярии небесной,
где всякая душа глядится на просвет,
пред Ярым Оком, дерзостный поэт,
и, может, тем Ему ты интересен.

18 октября 2018