Пожар в Борго. Станцы Рафаэля

Яков Соловейчик
Любой понтифик Ватикана -
Политик, лжец и интриган.
Не может будущий тиран
Добиться власти без обмана.

Все говорят, что время лечит,
(Спасает в памяти провал).
Никто из них не миновал
Мечты себя увековечить.

Гордыня злобно душу гложет,
Делами славными не может
Он обрести себе почет.

Чтоб избежать забвенья Клио,*
Он добрым может быть и милым,
Ведя с художником расчет.

11.11.2018

фото автора

* Клио - муза истории


Сюжет о прославлении Папы Римского Льва IV был заказан Рафаэлю Папой Львом X.
По легенде, в 847 году Лев IV чудесным образом, осенив крестом, остановил распространение огня при пожаре в Борго, районе, примыкающем к Ватикану.

"Пожар в Борго", Рафаэль, фреска, 1514-1517г.
Stanza dell'Incendio di Borgo, Vatican, Italia