Осенние штрихи. 2. Столичный дух. 3ч

Натэлла Пак
Так вот, с вокзала роскошь видно,
Для иностранцев очевидно
Пускаем пыль в глаза, так надо -
Не хуже всех живём, не стадо.

Тот только блеск не повсеместно,
Да разве то писать уместно?
Богатств, увы, на всех не хватит,
От дум тоска волной накатит.

Дотационные районы
По всей России регионы.
Зависят очень от столицы,
Готовы на неё молиться,

Превращены  в её вассалов...
Теперь про площадь трёх вокзалов -
Творения архитектуры,
Шедевры, уровень культуры,

Как показатель и мерило,
Парит, не отдыхает Лира.
Нет предпочтений одному,
Хвалю все вместе потому.

Вот знаменитый Ленинградский,
Здесь вложен труд, поверьте, адский.
Старался Константин Андреич,
Хотя вокзал не место зрелищ.

Казанский - Щусева творенье,
Всех поразит в одно мгновенье.
Украсил город вид с часами,
Вся красота перед глазами.

А с Ярославского дорога
В Сибирь, до Севера порога.
Работа Шехтеля прекрасна,
Построил зданье не напрасно,

Ведь украшает город древний,
Что назван в шутку был деревней.
Ещё вокзалы есть в столице,
Так в интернете говорится.

Информация:
Костантин Андреевич Тон(1794-1881)проектировал здания вокзалов в обеих столицах, автор Храма Христа Спасителя, Большого Кремлёвского дворца и Оружейной Палаты в Кремле.

Щусев А.В.(1873-1949) - архитектор здания Казанского вокзала.

Шехтель Фёдор Осипович(1859-1926)- архитектор, живописец,график, сценограф.

Фраза "Москва - большая деревня" запущена в оборот императрицей в мае 1785г, хотя Москва никогда не была деревней. Над значением фразы гадают до сих пор.

Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2018/11/10/4058

Продолжение:
http://stihi.ru/2018/11/12/3345