Здесь ампир давно забылся

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
Вот старинный дом, смотрите,
Здесь стоит в два этажа.
Жил здесь, кажется, учитель,
А с ним рядом госпожа.

Дом здесь строился «на сдачу»,
И доход в казну имел.
Магазин был тут в придачу,
Соловей в окошко пел.

Рано утром подъезжала
Здесь коляска. Госпожа
На прогулку выезжала,
А потом вела дела.

Дом решила перестроить,
Архитектора позвав.
Флигель, может быть, устроить,
А ,быть может, и этаж.

Украшала дом лепниной,
Были чудо-изразцы,
И ампирные мотивы
Выводили под «венцы».

Было главное крылечко,
А при нём и «сторожа» -
Пёс свернув свой хвост колечком,
Лаял возле чудо-льва.

Архитектор тут московский
Благодарность заслужил.
И Святой отец, кремлевский,
Освещенье совершил.

Праздник в доме был на славу! -
Бал любила госпожа.
Фрейлина к ней приезжала
Аж из царского дворца.

Были знатны подношенья -
Вазы были и портрет,
Жемчуга и украшенья,
Коим больше двести лет.

Дом свой госпожа любила.
Подъезжая каждый раз
В храм, что рядом заходила
И молилась. Вот, на Спас.

И пришло другое время -
Дом хозяйкой опустел.
И исчезли все творенья,
Видимо, таков удел.

«А потом что было с домом?
Где убранство тех вот лет?» -
Революция сломала
Всем сказав: «Господ здесь нет!»

«Где же львы?» - «Их разломали,
Пёс, что лаял, точно – сдох.
Время многое стирает
В памяти с былых эпох.

Дом убранства что лишился,
В землю врос, как старый дуб.
Флигель как-то покосился,
Липы больше не растут.

Где учитель вы спросили,
С госпожой что рядом жил?
Он уехал из России,
Но ей песню посвятил.


Соловьи здесь не щебечут,
И ампир давно забыт.
Время-лекарь не излечит
От душевной пустоты.

   ноябрь, 2018г.