Сплела веночек я. гляди, как баско!

Виноградова Евленья
Зимой записала ассоциации летние
-
Сплела веночек я (гляди, как баско!)
из разнотравья дивного и без лезвиЯ осота.
Плела да пела... С лягушачьего-то на олбанский
не переходила, - не охота.
С приплётом плела, - как плетут косицы,-
мизинчиком прихватывая колокольцы да пижму.
Ох, и денёчки же стояли... всяк притулится...
Я и сейчас луга те из-за сугробов вижу!
Лишь вскину руки, - до горизонта
мои продлятся всласть потягушки.
Лукойе спит... ш-ш-ш... не задевайте зонта,
не прикасайтесь к пылкой его подушке!
Мне демон ночи и днём бормочет,
когда веночек тот надеваю:
"Чего ты хочешь? Зачем ты хочешь?
Не семицветик, чай, обрываю."

И начинает:
“Куда как проще сны-то навевать, -
сны золотые на шелко'вые ресницы.
О, сны мои! - вы змеи или птицы? –
вас крыльями иль ядом наделять?!..”

... Сымаю обод, а он не из медной жилы, -
он из объятий смертных с замком негибким.
Внимаю: тихо… - Все живы? - Живы…
и ни одной, поверьте, больной защипки.