Мир важней всего на свете

Светлана Корепанова
Когда мы приезжаем в Петербург,
Мы восхищаемся бессмертной красотою.
Но города непобедимый дух
Не меньше поклонения достоин.

В глуши болот основанный Петром,
Как чудо, он вознёсся, став столицей.
И не смотря на злобный пыл врагов,
За честь тут было первым поселиться.

Сквозь лёд и пламень город проходил,
И становился мира вдохновеньем.
И кто с мечом иль с пушкой приходил,
Достойное встречал сопротивленье.

Стал Ленинградом город на Неве,
И громко имя новое звучало,
Он рос и цвёл назло людской молве
Став красоты и доброты началом.

Но вот, все клятвы громкие презрев,
В ночи на Ленинград враги напали.
Но мужества огонь в душе горел
Всех жителей, что на защиту встали.

И город выстоял, и отступил злодей,
Наказана была фашистов дерзость,
Ведь перед подвигом простых людей
Не устоит любая гниль и мерзость.

Но враг уже придумал новый план,
Когда полки атаку провалили,
Он холод, голод, смерть к войне призвал,
Чтоб Ленинград блокадой задушили.

И небо севера над городом плыло,
И тишина повсюду воцарилась.
Но то не время мирное пришло,
А смерть за каждым домом затаилась.

В невыносимом холоде тогда,
Под грозным, жутким грохотом бомбёжек,
Безмерной ценностью была еда,
Те крошки хлеба, что всего дороже.

Но голод благородства не сломил
Всех жителей, что город отстояли,
Не перестали быть они людьми,
Жить и работать не переставали.

И каждый подвиг славный совершил.
Работали и школы, и больницы,
И Шостакович музыку творил
Хоть каждый страшный миг, как вечность длился…

И в город провели по кромке льда
Дорогу жизни, тонкую, как волос,
Фашистам не позволили тогда
Отнять у Ленинграда смелый голос.

Детей спасали, жертвуя собой,
И в мир дорогой жизни увозили.
Их всей огромной, дружною страной
От голода спасали и лечили.

Солдаты продолжали воевать,
С достоинством за город свой сражались,
И если приходилось умирать,
За одного – двоих забрать пытались.

И вот погнали мы врага назад,
Сыны Отчизны нашей устояли.
Освободили город Ленинград,
Стальное окружение прорвали.

Прошли года, и вновь Санкт-Петербург
Красотами своими восхищает.
Живёт его непобедимый дух,
На подвиги, как прежде, вдохновляет.

Он, как корабль, всегда вперёд плывёт,
Сражается с холодными ветрами,
Как красоты и мужества оплот,
Под алыми надежды парусами!