Проза. про рысь... и не только...

Все Так Просто
Рысь попала в капкан… железные зубы безжалостно сжимают сильную когда-то лапу… кровь ручьем сочится на белый, только что выпавший снег…
Первый снег… природа так ждала его… чистота Небес белоснежным покрывалом легла на землю, покрыв всю грязь и слякоть затянувшейся поздней осени…
Хруст веток… сердце сжалось…
Неужели все..?  Вот так… не в схватке с опытном охотником… не в бою с другим хищником… неужели вот так… не может быть…
Рысь подняла голову… кошачьи глаза смиренно смотрели на небо… оно было голубое … ясное … такое близкое и далекое одновременно… хищник сделал глубокий вздох, ощетинился, превозмогая нестерпимую боль встал на три лапы…
Терпеть, собраться, вот так… он не увидит страха и отчаянья в моих глазах …я не дам насладиться безвыходностью  положения… я в своем лесу… он пришел сюда… он чужой… лес дает силы… я это чувствую… и небо не оставляет… я это знаю…
Ясно виден силуэт человека… в руках ружье…
быстрей бы…
не дрогнуть…
ни жестом , ни движением не показать страх…
ну давай же…
 приближается на полусогнутых, вскинул ружье…глаза в глаза…  истекая кровью, не сломлена...
стою…
выдержу…
небо со мной… оно во мне…
слышно как охотник дышит… в этот момент секунды тянутся вечность… прицелился… хищник прищурил глаза, сделал глубокий вдох… так тихо в лесу...
но…что он делает… опустил ружье… в глазах человека недоумение, сочувствие… боль…
Теряю созна… тяжесть по всему телу… багровые круги перед глазами… я в рассветном… небо… спаси… трудно дышать…
холщовая ткань на голове животного-мужчина накинул мешок, обошел рысь и… стальной холодный лом…
…ловко просунул в капкан, нажал, еще… страшное железо недовольно лязгнуло и открылось… резкая боль пронзает все тело… и оставляет его… легче дышать… сознание возвращается…  зверь зарычал и начал зализывать рану, чтобы остановить кровь… человек осторожно отходит от лесной кошки…не выпуская ее из поле зрения, ружье наведено на рысь… вот так… потихоньку… назад… на безопасное расстояние … рысь встает на лапы…тоже отходит… они уже далеко друг от друга… зверь с благодарностью смотрит на человека...СПАСИБО, Тебе Человек, СПАСИБО…


Спустя месяц…
уральская зима… снежная, морозная, долгожданная…
рысь, прихрамывая, обходит свои владения… снег большими хлопьями падает с неба… одна большая снежинка упала прямо на нос кошке… она смахнула ее лапой и улыбнулась… чистота Небес на земле…