Осенняя соната

Флор Бурьян
Будто мало бурелома,
Ветер сносит леса крышу,
Мечет листья в окна дома.
Ставень стук ночами слышу.
Он ворвется, я предвижу,
В тишину лесного дома,
Снежную воздвигнет крышу
Над скульптурой бурелома.
И для года перелома
Кровью с золотом обрызжут
Зелень травки возле дома,
Медь земли и неба жижу.
Но пока еще не белый,
А, как солнце, красно-рыжий,
Вянет голубец небесный
Над лесною голой крышей,
Я смотрю, что стали выше,
Стали шире, леса дали.
Речка стала цвета стали,
А земля оделась в рыжий.
Разбавляя дни пожиже,
Наклоняя тени дома,
Солнце падает за крышу,
Как желток в стаканчик рома.