Вид на взморье в окрестностях Петербурга

Николай Ледаков
На лодке человек понурый
Сидит, согнувшись, на носу,
Потупил грустно взгляд свой хмурый,
Уткнув в песчаную косу.

С подругой верной у пригорка
Воткнулись от тоски в песок.
Удерживает шест-подпорка
Их от падения на бок.

Рассохлось бортовое днище,
Нет паруса, печаль в сетях.
На грудь спадает бородище,
Пронизывает боль в локтях.

Не будет больше волн под килем
И рыбы в неводе родном.
Лишь только море с взором милым
Чуть плещет рядом с рыбаком.

Бегут к нему навстречу волны,
Ласкает с ветерком прибой.
Манящей сладостью наполнен
В заливе парусник морской.

Поёт о счастье рядом птичка
И чайки радостно галдят:
- Ты, моря верная частичка!
Светлеет потускневший взгляд.


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1835г.