Искрится снег, и лед, и камни...

Зуфар Сафиуллов
                Посвящается альпинисту Альбине Юрьевне


Искрится снег, и лед, и камни
Душа давно уж наверху.
У гор ты отворяешь ставни
И эхо вторит: "Ууу-ууу-ууу".

С небес голубизна спускаясь
И облака к тебе плывут,
А ты шагаешь задыхаясь,
Уверен что тебя там ждут.

Глаза тебе целует солнце
И ветер лижет щеки нос,
У неба ты не видишь донца
Ногами к камню ты прирос.

Крюки, веревки, кошки тянут
И без того остатки сил,
Лишь изумрудом горы взглянут
Ползешь наверх, ты все забыл.

Здесь нет ни птиц, ни щебетанья,
Ни ласковых и нежных рук
С природой ищешь понимания
И горы скажут: "ты наш друг".

И на слова хоть горы скупы
Тебя знобит по телу дрожь,
От холода колотит зубы
"Мы дождались тебя, ну что ж".

Слова признания, радость встречи
Скупой меж нами диалог,
А горы лишь сдвигают плечи
Влекут к себе, ты дал зарок.

Вершину белою папахой
Прикрыли нежно облака
Здесь снег колючий, он не пахнет,
Он здесь похожий на врага.

Он ласково кругом настелен
И ноги вязнут до колен,
А холод веет из расщелин
О них писал то лишь Гоген.

А руки судрогою сводит
В коленях дрожь, что не унять,
Вершина в облака уходит,
А ты пытаешься догнать.

А наверху гуляет ветер:
Он режет скалы, снег и лед.
И жгучим холодом он встретит,
Что до костей тебя проймет.

Ты на вершине, солнца море,
Как молоко здесь облака,
И горы все стоят в дозоре
С тобой прощаются: "пока".