Я ловлю наслаждения Жизни

Ник Мамаев
Я ловлю наслаждения Жизни,
Те, что кажутся мне велики.
Существует щепотки коллизий,
Вихри чувств, а в итоге силки.

У жасмина пленительный запах,
Блеск излучин сибирской реки,
Селигер в туристических лапах
А в Торжке главы храмов легки.

Пойма Волги, Байкал и Камчатка,
Сахалин, Фудзиямы вулкан,
Колыма, как боксёра перчатка,
А Полесье – туристам капкан.

Роскошь лип и дубы, и каштаны,
Приозерск, цепь озёр на реке.
Мы сегодня с тобой капитаны -
Потеряли Отчизну в дымке.

Дивный лотос, черёмухи иней,
Золотые лагуны, ширь - даль,
Нежный кедр и чудачество пиний,
От Ван - Гога цветущий миндаль.

Сэр Париж, Петербург – целовальник,
Злата Прага, лихой Амстердам
И Берлин – не фашист, не охальник,
Мир хорош! Я его не отдам.

Стройность мысли, стихия в полёте.
Нежность женщин – приправа страны.
Мужики не в лихом самолёте -
В катаклизмах Отчизны! Странны!

Мешанина в мозгу и не только!
Как в себе выкорчёвывать месть?
Послужили Отчизне так горько,
Честь, достоинства были и есть!

Размахнулся словами без меры,
Ремонтирую созданный мост.
Вижу, в Жизни одни кавалеры,
Нагружаю Премудростью мозг.

Получается! Пусть ненадолго.
Дух Сибири храню, как жасмин.
Совесть мучает долго и колко,
Нам её создавал… не Совмин.

Хорошо! Чудом лето запело!
Как цветы у каштана горят!
Силы брошены в нужное дело –
В воспитание душ и ребят!

Всё получится, хоть и не сразу.
Отклик вижу – светлеет лицо.
Вмиг не выбить в народе заразу.
Бес с корнями сажал подлецо!

Удивление – милая штука.
Оглупление – чувства развал.
От любви убегает подруга,
А по Жизни шагает нахал.

Вне гармонии чувства и дела
Совесть ум по торосам ведёт.
Захотелось блаженства и тела,
Экипаж подготовлен на взлёт.

Путь куда? В никуда! За кордоны,
Где Свобода законов не жмёт.
Убегают с богатством, пардон им.
Пусть правительство локоть жуёт.

Интеллект упоителен, ясен –
Не закрыта к общению дверь.
Мне порой импонирует ясень,
А на ласку… является зверь.

Жизнь идёт не на всех оборотах,
В нас вселяет надежду и страх.
Мы - голкиперы в тесных воротах;
Гол пропущен – бессилен Госстрах.

Одолжения людям не нужно –
За углом поджидает всех смерть.
Не живи по-мещански натужно,
Расстояния точно… примерь.

Сколько прожито или осталось?
Не диктует масштабы никто.
Позабудь, до поры, про усталость.
Надо верить в святое Ничто!

Образумься и сделай промеры,
Оцени свой по Жизни вояж.
Оживали пред нами химеры,
Не уверен, ты? Горе и блажь.

Улови наслаждения Жизни,
Много их, но пороки кругом.
Очерти у Природы комизмы,
От судьбы наслаждайся руном.

22.06.2012, Санкт-Петербург