Осенняя песнь собаке

Артур Савран
   

Ну что, бездомный старый рыжий пёс,
болит раздавленная грудь и лапы?
Тебя пронизывает, верно, нечеловеческая боль,
и песнь твоя протяжна и тосклива.
Зрачки твоих печальных жёлтых глаз
лишились начисто присущего тебе живого блеска.
Как в диафрагме фотоаппарата – шершавый ласковый язык,
с ним материнское тепло, забота…
А вот восторг щенячий перед буйством мира,
и братья рядом, что резвятся и, шутя, кусают.
Потом борьба за первенство, естественный отбор,
клыки и когти, кровь псов соседнего квартала.
Стремление познать закон природы с той белой,
или чёрной, нет, с той
в осеннем фантастическом окрасе сукой...
Где аромат любви – не просто похоть,
а самоутверждение, кураж, отвага.
Борьба за сладкие отбросы свалки городской,
и верность вечно пьяному бомжу,
готовому тебя продать за шкалик водки
другому безбашенному ветхому уроду.
И вновь холодные осенние дожди, 
а после – зимние колючие морозы,
и зависть чёрная к породистому псу,
которому хозяин дома моет лапы,
 а тот рычит лениво на пробегающих дворняжек.
Вся жизнь твоя собачья – вечный поиск
жалких крох, помоев, чтобы как можно позже
сдохнуть под забором.
А этот грёбанный технический прогресс,
что в образе замызганного форда
тебе явился из-за поворота,
так неожиданно прервав твой бег,
давно уж чуждый правилам движенья,
людскому роду верного пути.
Теперь лежишь беспомощен, бесперспективен…
Верь, брат, всё преходяще,
и заживёт всё на тебе, как на собаке.
Помчишься, друг, заглядывать в глаза прохожих
с надеждой: вдруг раскроет сумку
перед тобою сердобольная хозяйка…
А может, мирно околеешь и   полетишь
к созвездью Гончих Псов,
где баков мусорных и дворников не будет,
и в новой стае юную весну
встречать ты будешь радостным мажорным лаем…
А тело бренное твоё – лишь оболочка с рыжей
свалявшейся клоками шерстью
уйдёт в небытие с отбросами и грязным снегом.
И голосить не станет по нему
ни белая, ни чёрная,
 ни та в осеннем фантастическом окрасе сука…

08.10.2013 г.