Покинуты заветные пределы

Игорь Шляпка
Сгустился сумрак в чреве долгой ночи,
Сомненье тленом призрачным дрожит.
Душа уже не просит и не хочет,
И сердце к наслажденью не лежит.

Желание ползёт ленивой мухой
По краю неизведанной тоски,
И пахнет кров прокисшей медовухой,
И как-то всё не так, не по-людски.

Слепые звёзды меркнут в одночасье,
Молитвами не выдавить слезу,
У ангелов не выпросить участья,
И сна, как счастья, ни в одном глазу.

Покинуты заветные пределы
Уюта и родного очага,
И всё, что мы когда-то не успели,
Не будет шанса сделать никогда.

Услада дней, обещанная жизнью,
Отныне не тревожит, не зовёт.
По нынешнему выплакана тризна,
А будущее в прошлое идёт…