Их не переделать

Марк Эндлин
Предоставьте свободное время,
Знать не будут, что делать с ним,
Отнимите заботы и бремя,
Серых общество станет больным.

В пустоту забивают сваи,
В темноте разжигают свет,
Значит трудности одолевают.
Вновь приемлится старый завет.

Под знамёна, под красные стяги
На борьбу зазывают толпу
В эполетах усатые дяди
С новым кличем собачьим "Aту!"

И опять где-то что-то зардело -
Надо головы стройно сложить.
Кто живой, возвращается к делу­
Растащить, раскуалачить, лишить.

Как на кладбище, снова все равные
Будут выжившие из ума.
И опять разгуляется славная
Под коричнево-красным чума.

Рвать пупки, тратить жизни не стоит.
Эй, послушайте мудрый совет,
Пустота остаётся пустою,
Темноте отвратителен свет.