Некрасов в период Последних песен. И. Крамской

Борис Ханин
"Борюсь с мучительным недугом,
Борюсь – до скрежета зубов.. .
О муза! ты была мне другом,
Приди на мой последний зов!
Могучей силой вдохновенья
Страданья тела победи,
Любви, негодованья, мщенья
Зажги огонь в моей груди!" -

Писал слабеющий Некрасов,
Держа в своей руке перо,
Страдающий от метастазов,
Предчувствующий смерть нутром.

Некрасов очень худ и бледен.
Черты лица заострены.
Ему для жизни миг отведен.
Глаза спокойны и умны.

И в месте с тем печальны очень,
Усталость также в них видна,
Но взгляд его сосредоточен.
В нем тяга к творчеству сильна.

Нога и  острое колено
Видны в холсте под простыней
Он истощен неимоверно,
Но жажда жизни виднА в нем.

Он держит слабою рукою,
Нетвердо несколько листков.
Он пишет строчку за строкою
Своих нетлеющих стихов.

Лежат на тумбочке газеты
И книги. Рукопись лежит.
А на стене видны портреты.
Мицкевич на него глядит.

Его соратник-Добролюбов
С печалью смотрит на него,
Как критик.Он из правдолюбов.
И взгляд печальный от того.

Немного сзади, за кроватью,
Где фон картины затемнен,
Бюст человека с благодатью:
Белинский, что  Виссарион.

Щемящим выглядит звоночек.
К себе Некрасов  подзывал
Звоком прислугу, коль захочет.
Ведь он с кровати не вставал.

Крамской придал своим уменьем
Слегка мажорный вид холсту.
В нем и любовь, и уваженье
К поэту видны за версту.