Безотходная ягода

Татьяна Стукова
И на вид, и на вкус
Всех нас радует арбуз.
И размером он хорош -
Ягод лучше не найдешь.
http://www.stihi.ru/2018/08/20/8745

    Поздние арбузы с их толстой корочкой настоящие гиганты. Чтобы справиться с таким арбузом, нужна большая компания едоков. В одиночку их не одолеть.
  Но арбуз – безотходная ягода. Все может пойти в дело – не только вкуснейшая алая мякоть, но и корки, семечки, кожура.

Арбуз режем на дольки, с каждой тонким слоем срезаем зеленую кожицу. Если ее хорошо высушить, то отвар ее зимой может заменить химические мочегонные средства. 
Теперь надо срезать белую корку вместе с двухсантиметровым, не больше, слоем красной мякоти.
(Остальную мякоть съесть или переработать, собрав, промыв и высушив семена).
  Корочки арбуза без зелени нарезать поперек на небольшие кусочки, сложить в трехлитровую банку, перекладывая молодым укропом и ломтиками чеснока (3-4 нарезанных зубчика), В кипящей воде развести соль – 2 столовых ложки, перемешать, слегка остудить. В банку на арбузные кусочки положить 2 столовых ложки меда, вылить рассол, прикрыть марлей. Поставить в чашку, потому что при брожении рассол может вытечь из банки.
Когда брожение закончится, переставить в прохладное место, лучше в холодильник. Получилась неплохая закуска, к картофельному пюре, например.
 
Из подсушенных семян арбуза сделаем пасту: надо смолоть их в муку, слегка поджарить, смешать с сахаром, солью или медом. Это вкусное и полезное лакомство, в нем много витаминов, минералов.
Из арбузных семечек, содержащих 30% белка, много аминокислот, также делают масло с лечебными свойствами.
И, наконец, их можно просто поджарить и грызть. Например, в Китае продают поджаренные с различными приправами семечки арбуза, так же, как у нас подсолнечные.
 
Сок и мякоть арбуза имеют омолаживающий эффект и благоприятно влияют на кожу..

Если корки без мякоти и кожицы сварить в 70%-ный сахарном сиропе (700 г сахара, 1 литр воды) до прозрачности, потом отбросить на сито и просушить при комнатной температуре от 12 до 24 часов, то получатся вкусные цукаты.
Варят и варенье из арбузных корок с добавлением лимонной кислоты.
А выпаренный арбузный сок превращается в сладкий арбузный мед-нардек.
Жаль, что из-за большой сладости поедание арбуза приходится ограничивать диабетикам.
Татьяна Стукова ©