Овощное рагу с чечевицей

Татьяна Стукова
Что такое чечевица?
Для чего она годится?
И на суп, и на салат,
И варёную едят.

Морковь, перец болгарский, лук репчатый, томат по 1 стакану, чечевица промытая – 1 стакан. Соль, сахар – по вкусу, пряности, зелень по желанию. Подсолнечное масло магазинное. (Без запаха, в отличие от домашнего) – 100 г.
Овощи натереть на терке, нарезать, посолить слегка, тушить с томатом и постным маслом до полуготовности. Чечевицу отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости.
Смешать, тушить еще минут десять, добавив ложку сливочного масла, перчик, пряности.
 Можно есть горячей, как гарнир к мясу, сосискам и холодной как самостоятельное блюдо.
Знаю семью, в которой готовили из чечевицы прекрасный плов, так же, как и из риса, и не менее вкусно.
Татьяна Стукова ©


"Чечевица – растение семейства бобовых. Она растёт в стручках, как и фасоль, но готовится быстрее и проще, чем остальные виды семейства.

Чечевица представляет собой природный источник высококачественного белка.

Существует несколько видов чечевицы: зелёная, красная, коричневая и черная. Наиболее доступными и распространёнными являются зелёная и красная чечевица.

Коричневая чечевица подойдёт для рагу и супов, так как при варке она становится очень мягкой.
Зелёная чечевица, благодаря ореховому вкусу, идеальна для салатов.
Красная чечевица имеет мягкий вкус и используется для пюре, так как она быстро размягчается при варке.
Чёрная чечевица менее распространена и ее добавляют в салаты.
Состав и калорийность чечевицы
Чечевица имеет богатый состав. В ней содержатся витамины, минералы, фолиевая кислота, белок, клетчатка, рибофлавин и пантотеновая кислота.

Состав чечевицы относительно суточной нормы полезных веществ представлен ниже.

Витамины:

В1 – 14%;
В6 – 10%;
В3 – 6%;
В2 – 5%;
С – 2%.
Минералы:

медь – 28%;
фосфор – 25%;
марганец – 21%;
железо – 17%;
калий – 14%;
магний – 9%.
Калорийность чечевицы – 116 ккал на 100 гр.
Польза чечевицы
Полезные свойства чечевицы повышают её ценность. Регулярное употребление чечевицы укрепит здоровье, снизит риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения.

Для мышц
Белок – основной элемент мышечных тканей. Получить его в достаточном количестве можно из чечевицы. Чечевица поможет избежать боли в мышцах после физической нагрузки и быстро их восстановить.

Для сердца и сосудов
Магний, входящий в состав чечевицы, улучшает кровообращение, доставку кислорода и полезных веществ ко всему телу. Дефицит магния может стать причиной сердечного приступа.

Чечевица богата калием, клетчаткой и фолиевой кислотой, которые принимают участие в работе сердечно-сосудистой системы. Клетчатка снижает уровень холестерина и предотвращает образование бляшек в сосудах, затрудняющих кровоток. Фолиевая кислота защищает и укрепляет стенки артерий, снижая риск сердечных заболеваний.

Чечевица может выступать в роли природного средства для контроля сахара в крови. Она не содержит быстрых углеводов, но содержит медленные. Это замедляет скорость поглощения сахара организмом. Таким образом, инсулин успевает направлять глюкозу в клетки мышц и печени, а также перерабатывать её в энергию, не превращая в жир.

Для мозга и нервов
Чечевица – источник витаминов и минералов, необходимых для мозга. Обилие витаминов группы В, а также магний нормализуют работу мозга, повышают внимание, концентрацию и память.
Для ЖКТ
Клетчатка участвует в пищеварении. Она улучшает обменные процессы, нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Помимо этого, употребление клетчатки предотвращает образование рака толстой кишки. Получить достаточное количество клетчатки можно из чечевицы.

Чечевица эффективна при похудении. Она обеспечивает продолжительное чувство сытости, защищая от переедания и лишних калорий. Чечевица содержит мало калорий, но наполнена минералами и витаминами. Она обладает низким гликемическим индексом и утоляет чувство голода, не нанося вреда здоровью.

Для кожи
Витамины и минералы в составе чечевицы делают её полезной для кожи. Чечевица устраняет повреждения, нанесенные коже ультрафиолетовыми излучениями, а также избавляет от кожу от сухости.

Для иммунитета
Чечевица может выступать в роли профилактического средства от рака. Селен в её составе предотвращает воспаления, снижает темпы роста опухоли и стимулирует производство клеток, убивающих метастазы.

Антиоксиданты чечевицы разрушают свободные радикалы, уменьшая повреждение клеток. Помимо этого, чечевица выводит токсины из организма.


Противопоказания и вред чечевицы
Даже несмотря на то, что чечевица является полезным продуктом, существуют противопоказания к её употреблению. От чечевицы следует отказаться людям с заболеваниями почек и страдающим подагрой. Это связано с тем, что пурин в чечевице может способствовать избыточному накоплению мочевой кислоты."