Лётное настроение

Елена Копытова Рига
1. Осенний этюд

Мне весело по улице идти.
В разгаре осень. Ясная погода.
Стоит у магазина возле входа
девчушка лет пяти или шести.

И радость на лице её чиста –
ещё душа не выпита до донца.
И в кулаке – взъерошенное солнце
горящего кленового листа.

2. На полустанке

Всё вокруг изведано и знакомо.
Хлипкой дверью хлопают сквозняки.
Октябрит, и с грохотом мимо дома,
как всегда, проходят товарняки.

В синеве, за тающим полустанком
рыжий бор становится на крыло.
И бунтует красками Левитана
всё, что пылью времени заросло.

А душа себе не находит места.
Не молись о ней: «Сохрани, спаси!» –
Пусть ныряет в зыбкую неизвестность
и плывёт, покуда хватает сил.

Стук колёс становится белым шумом.
Белый лист... И высшая благодать –
уходя в себя, ни о чём не думать,
ничего не знать, ничего не ждать.

3. Лётное настроение

Рано темнеет в городе, и фонареют улицы. 
Перегоревшей лампочкой гаснет осенний день. 
Как листопадно-ветрено! Мёрзнут дома, сутулятся. 
Мы говорим без продыху всякую дребедень. 

Если себя ты выстрадал, можно не быть художником, 
чтоб оживить нечаянным импульсом изнутри 
детские провокации. – Помнишь? – В мороз – с мороженым. 
Помнишь? – В час пик в автобусе – мыльные пузыри... 
На сквозняке студенчества – первое-откровенное... –
Вдруг зазвенели в воздухе нити живых лучей. 

Даже когда ты думаешь, будто душа – Вселенная, 
ты состоишь из множества веточек-мелочей. 

Знаешь, сейчас, наверное, ветер с бездушным рвением 
хрупкие эти мелочи сдуру унёс с земли.
Странное – чемоданное, лётное настроение. 
Тени парят над городом, кажется – журавли.