На столетие окончания Первой мировой

Пушкина Галина
Забыты Родиной, безвестны для потомков,
Как будто не было войны на тех полях,
Лежат Империи, утраченной, «обломки» –
Без должных почестей зарыты в колеях.

Отцы семейств, безусые мальчишки,
Гвардейцы, юнкера, простой народ…
Всех ждали дома – жёны и детишки,
Любимые, родители… И вот!..

«За веру, за царя и за Державу!» –
Сложили головы, от газа и свинца;
Но нет для них ни почестей, ни славы,
Хоть выполнили долг свой до конца!

Немало памятников разных на просторах
России-матушки, есть даже – у собак…
Нет памятников – предкам, у которых
Отняли всё… Оставив только – флаг!