Подруга великого Петра

Алексей Харчевников
 Фантастична её*судьба,
 Как из "Тысячи и одной ночи".
 Обнимала всегда голытьба
 И приданое лишь узелочек.

 Не умела читать и писать,
 По профессии рижская прачка.
 Марте только солдат ублажать
 Говорили про эту добрячку.

 Но ей выпал счастливый билет
 Без особых хлопот и стараний.
 В суматохе над шведом побед
 И фривольных мужских обожаний.

 Приглянулась в загуле Петру,
 Когда стол в суете накрывала.
 Он увёз во дворец по утру,
 С Алексашкой*решив без скандала.

 Долго длилась любовная связь,
 Фавориткой считалась царёвой.
 Так жила ничего не боясь
 И ходила в походы фартовой.

 И взяла чем-то сердце Петра,
 Красотой и умом не блистала.
 Православье смирясь приняла,
 А затем и супругою стала.

 Но вскружила интрига - игра,
 Вседозволенность власти сплошная.
 Шаганув в распущенность двора
 Связь накрыла Катьку роковая.

 Фаворит верёвкой был казнён
 По другой, надуманной причине.
 Хоть любовью страстной опьянён,
 Места не нашлось о нём кручине.

 Ей ответ не довелось держать,
 Вновь фортуна крыльями взмахнула.
 Мужа забрала костлява тать,
 А она наследницей вспорхнула.

 Но не долго властвовать пришлось,
 Утопая в пьянстве и разврате.
 Надломилась жизненная ось
 И её отпели в результате.

 Сколько ведь верёвочке ни виться,
 Всё равно конец наступит ей.
 Так и прачке, выбившись в царицы,
 Невозможно тешить век людей.

                * Российская империатрица Екатерина 1 Алексеевна(Урождённая   
                Марта Скавронская) с 01.1725 по 5.1727 г., жена Петра 1,
                в честь её Пётр 1 учредил орден Святой Екатерины и назван
                город Екатеринбург на Урале.
                * Александр Меньшиков, близкий друг и соратник Петра 1.