Золотой Петух

Николай Акулов 2
Давным давно, жил государь. Для подчинённых добрый царь.
Не обижал народ трудом. Но увлекался сам при том.
Диковин разных собирал и окруженье поощрял.
Из всех сокровищ у него петух был ценен. Из чего?

Да просто был он золотой. На вид, как будто бы живой.
Он кукарекал по утрам. Чем пробужденье вызывал.
Царь любовался петухом, ну и гордился им при том.
Шептались слуги по углам, какой богатый у царя дар.

И вот однажды из – за скуки, велел он, чтобы утром слуги,
На смотр сокровища снесли. Кто чем похвастаться могли.
За лучший экземпляр объявлен приз. Какой? Пока сюрприз.
Забегали, засуетились слуги. И дело не в награде, а в услуге.

Каждому хотелось отличиться, что б было чем, потом гордиться.
К царю на утро слуги потянулись. Несут, самим что приглянулось.
Вот выстроились в ряд все вдоль стены. Сокровища в руках видны.
Один принёс Эдемский амулет. Другой, из золота стелет.

Шкатулку третий держит с малахита. Узорами диковинно покрыта.
Четвёртый вазу с янтаря. Везли из далека её не зря.
У пятого сандаловый мундштук. Коробка из берёзы тоже тут.
Шестой принёс архаровы рога. Покрыты серебром пока.

И лишь седьмой пустой стоит, открытой головой поник.
Прошёлся царь вдоль строя, осмотрел. В конце слугу седьмого он узрел.
А ты мой друг чего один? – царь остановился перед ним.
Развёл слуга смущённо тут руками. – Сокровище моё за воротами.

Царь удивился, - что размер большой? А ну веди. Я за тобой.
Все за царём к воротам поспешили, сокровища с собою прихватили.
Хотелось всем с товарищем поспорить и место первое оспорить.
Вот вышли за ворота, царь к слуге. – Ну где твоё сокровище уже?

Слуга ещё больше тут смущён. Царю показывает пальцем вон.
Пять мальчиков и три девчонки, похожи на слугу, стоят в сторонке.
И мило улыбаясь, смотрят на царя. Зачем ты нас позвал сюда? И для,
Чего отец велел принарядиться? Он хочет нами погордиться?

А царь застыл от изумления и слуги замерли тут в отдалении.
Померкли их сокровища в руках. Сиянье победило детских глаз.
- Сокровища такого нет ценнее, - к слуге царь повернулся, - мне виднее.
И первый приз тебе я присуждаю. И деток всех подарком награждаю.

И грустный царь вернулся во дворец. Всплыла подспудно мысль, что под венец,
Пора б и самому уже идти. Детей родить, что б в радости росли.
И царь стал дев перебирать, какой же предпочтение отдать?
Но это уже был другой рассказ. Сегодня не для нас.