Поэма без сюжета

Айзек Гончаров
С отличьем от людей и звёзд,
в обносках немощных чудес,
мой замысел довольно прост,
я умер и затем воскрес —
во тьме, делимой на развес,
где хаос мертвецов согрел
и показал для вас предел…

Но сегодня сон
            нежен и хорош.
Идеальный мир,
            боже, это ложь…

Это истерия!
Но грядёт война.
Я — хранитель сна.
Я — свидетель зла.
Я — твоя вина!
Я и есть мессия!

И большинство так ждёт меня...
На полых венах впалый след;
как треск горящего угля,
приятен слуху — крик комет,
ты думал, что спасенья нет?
Чума ведёт на эшафот,
но я — достойный антидот…

Хочешь, пей до дна
            и освободись,
верь мне, всё пройдёт:
            боль, утрата, жизнь…

Это истерия!
Но грядёт война.
Я — хранитель сна.
Я — свидетель зла.
Я — твоя вина!
Я и есть мессия!

Так ты ещё не понял суть?
Вы все, вы все давно мертвы,
мне никого не жаль, ничуть;
горите, чёрные костры,
в пример гниющей детворы,
кричащей о слепой судьбе,
я тоже намекал тебе…

Ты не слушал зов,
            ты не слышал крик,
что ж, вини себя,
            бедный еретик…

Это истерия!
Но грядёт война.
Я — хранитель сна.
Я — свидетель зла.
Я — твоя вина!
Я и есть мессия!

Это истерия!
Но грядёт война.
Я — хранитель сна.
Я — свидетель зла.
Я — твоя вина!
Я и есть мессия!

Гончаров А.С.
2018