Тополь

Ольга Худякова 3
Огромный тополь у дороги
На солнце руки-ветви грел.
Лет прожил он на свете много
И незаметно постарел.
Незаживающею раной
Смола сочилась по стволу.
Морщины-трещины, как шрамы
Его изрезали кору.
Надломлен  бурей, он листвою
Весной зазеленел опять.
И подчиняться чьей-то воле
Он не хотел. И снова стать
Мечтая стройным и высоким,
Тянулся каждой веткой ввысь.
И по стволу бежали соки,
И снова возрождалась жизнь.
Я подойду к нему:_Дружище,
Куда твоя девалась стать?
Скажи, а смерти не боишься,
Ты не боишься умирать?
Когда с ветвей совсем неслышно
Последний упадёт листок,
Когда почти уже не дышишь
И не бежит,  застынув,  сок?
Я долго молча ждал ответа.
Молчал и тополь, вдруг листва
С порывистым дыханьем ветра
Зашелестела и слова
Услышал я:_Закон природы
Вам не понять, а он таков:
Что,  умирая год за годом,
Весной мы расцветаем вновь.
Не так ли человек стремится
Вернуться к жизни каждый раз,
Когда судьбою колесницей
Порой бывает сбит под час.
Когда опутанный бессильем,
Не может сделать шаг вперед,
Но снова тянет руки крылья
Туда,  где чистый небосвод.
Где не туманят взгляд ненастье
И горечь прожитых обид.
И где душа, открывшись настежь,
Вовек уже не заболит.
Где солнца в небе яркий лучик
Есть постоянство, не каприз.
Где сотней красочных излучин
Струится, торжествуя,  жизнь.