Ноябрьская тропка

Сергей Ворошилов
Эх, охота, ты, охота…
Опрокинутая тишь.   
Отражается болото
в глади озера Кути́ж*.
День ноябрьский на исходе,
а ещё шагать-шагать 
узкой тропкой по угодьям, 
сапогами меря гать…   
Освещает вполнакала
низкий солнечный фонарь
старый бор, где снег подталый
вышил крестиком глухарь.

Солнце прыгает меж сосен:
после вспышки – полумрак.   
Торопливо прячет осень
день приплюснутый в овраг...
Рюкзачок мой тянет плечи,
став подобием горба.   
Но идти ещё далече
до распадка, где изба. 
Заждались давно мороза
и болота, и боры. 
На пригорке – три берёзы:
три подружки, три  сестры.
   
И зачем топчу я мили? 
За какие калачи?
Глядь!.. Берёзки облепили
чёрной тучей косачи.
Вот картина, так картина!..
Стой, любуйся, не дыши!   
Превратилась вмиг рутина
в светлый праздник для души.
Улыбаюсь... Мне порошей 
веселей теперь идти, 
будто я с дружком хорошим
повстречался на пути.
__________________
*Оз. Кути́ж, Кутижозеро - озеро
в Пряжинском районе Карелии.