Иавнана

Вера Гиоргадзе
Мутна Кура, – рекой. …Когда
Еще был в белом – не «белёсый»,
Без спиц вращались уж колеса,
Но – вместе с осью! – там….

С утра
Везет по – пыльной, под – палящим,
Арба  легко тяжелый воз.
Волы под скрип хвостами машут,
Гнус отгоняя, где и ос…. 

О чем поет, так долго Богу
Чуть свет  молившийся  Рожден, – 
…как пред последнею дорогой.
………………………………...
….Лишь паутину снял со стен.

Не за спиной – его Сопели*,
Нет… Где-то там…. Там – впереди!   
Хоть и айва давно созрела
В  саду, оставшемся за ним.
Орехи….Те – и под ногами;
Гранаты, лопаясь, трещат
И соком сладким  и веками
В прозрачный, в квеври,  виноград.

Вах…  «…иавнана, иав-нани…»*
……………………………………..
……………………………………..
...В аквани* видит  он себя;
...с мотыгой: мал – с отцом на равных…
Мать приютила – та ж земля.

Земля всё та ж…. Всё плодородна…

Куда глаза  его глядят?..
Луна  ущербная сегодня
Взойдет над ним, иль месяц-брат …

Уж  скрылось солнце за горою,
Но…. Он ли сбился-то с пути….
А  «буря мглою небо кроет»…

Под «Сулико»,  уснул старик.








________________________________

*«Иавнана» - колыбельная.
*Сопели – груз. Деревня.
*Аквани – груз. Люлька.





10.11.2018г.



Колыбельные мира. Грузинская. Иавнана
http://www.youtube.com/watch?v=SpPttC7uXNE