Барабан

Оскар Хуторянский
„Шагают бараны в ряд, бьют барабаны,
кожу для них дают сами бараны.“
         —  Бертольт Брехт

Ещё одно из тюркских слов
Уселось прочно в Родной Речи
И первым в музыке основ
Был барабан - звал к жизни, к смерти

Когда-то барабан звучал
Для танцев предков ритуалов,
Обрядам ритм он придавал,
И ритм гребцам галер усталым.

Он был сигнальным инструментом
От египтян и от шумеров
Давал войскам команды смены
В бою, на марше ритмом смелым.

Был в кавалерии, в пехоте.
На флоте был он популярным,
Положен был он каждой роте.
И без него парад был странным.

Живем мы в ритме постоянно,
Звучит наш пульс, идут часы,
И день, и ночь все неустанно,
И фазы новые луны...

Нам нравится все, что ритмично,
Нам музыка ласкает слух.
Запоминаются отлично
Считалки, песни - все без мук.

Не потому ли ритм стиха
Влечет к себе нас, как магнит,
В нем четче мысль порой ясна
(Коль мысль вложил в него пиит).

Ах, как печально, что немного
Тех, с барабаном впереди,
Кто всех зовет на бой, в дорогу,
Кто сам под пулями стоит.

Под барабаны шли полки
И умирали легионы.
Под музыку ритмично шли
В концлагерях на встречу с Богом.

Под барабан и пульс звучал
Когда ритмично, учащённо…
И аритмии сбой бывал,
И в сердце боль… Как нам знакомо…

11-11-18 ред.