Иосафат, чьим именем долина Была наречена...

Виталий Мельник
Иди! Я наделю тебя сполна!
Иди, пусть постыдится Сатана!

Иосафат. Пример был храбреца.*
Иосафат, чьим именем долина
Была наречена...
                тот путь был длинным
До разрушенья идолов отца...

Иосафат - "Судья мой Иегова" -
Значение есть имени и снова
На памяти Долина есть Суда.**
Иосафат. Пусть сгинет Сатана!




* Сын иудейского царя Асы и Азувы, дочери Салаила. Иосафат, в возрасте 35 лет сменивший на престоле своего отца, правил 25 лет начиная с 936 г. до н. э. (1Цр 22:42; 2Лт 20:31). В Израиле одновременно с ним царствовали Ахав, Охозия и Иорам (1Цр 22:41, 51; 2Цр 3:1, 2; 2Лт 17:3, 4). Его правление принесло стране стабильность, процветание, славу, а также относительный мир с соседними народами. Иосафат получал подарки от своих подданных и собирал дань с филистимлян и аравитян (2Лт 17:5, 10, 11).


** ИОСАФА;ТА, ДОЛИНА
Очевидно, символическое место, также названное «долиной суда» (Ил 3:2, 14). Поскольку речь идет о судебном приговоре Бога, название «долина Иосафата» вполне уместное, так как имя Иосафат означает «Иегова — Судья». Кроме того, во время правления Иосафата Иегова избавил Иуду и Иерусалим от объединенных сил Аммона, Моава и жителей гористой местности Сеир, приведя вражеские войска в замешательство и побудив их убивать друг друга (2Лт 20:1—29).

В символической «долине Иосафата» Иегова судит народы и находит их достойными уничтожения за то, как они обошлись с его народом. Сама долинаслужит своего рода огромной давильней для топтания народов, словно гроздей винограда. Неразумно отождествлять «долину Иосафата» с долиной Кедрон, долиной Енном или долиной Изреель, как это делают некоторые. Ни в одной из этих долин не могут поместиться «все» народы (Ил 3:1—3, 12—14; ср. Отк 14:18—20).