История из жизни

Лилия Игнатьева
Иду по улице и не понимаю -
Зачем женщина на коленях стоит?
Подхожу ближе,на нее взор опускаю
И смотрю туда,куда она глядит.

Лежит на земле оловяный пятак,
Она взяла его со слезами.
А подняться не может никак,
Еле ходит больными ногами.

Встать я ей помогаю,
Сама ворчу и ругаю в душе.
Потому что не понимаю -
Как докатились мы в своей стране?

Так, что женщина пожилая и больная
Пятак поднимает с земли.
Как же мимо пройти? - она мне отвечает,
Если все мы, старики, на мели?

Для меня это как Родина-мать,
На коленях стоит, умоляет.
Как же смогли народ сломать,
Что колен не преклоняет???